jeudi 29 août 2013

Vous reprendrez bien une tasse de gâteau ?


 On a joué aux apprentis sorciers aujourd'hui et on s'est lancés, non sans un peu d'appréhension, dans la réalisation d'un mug cake, ces gâteaux dans le vent qui cuisent au micro-onde en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire ce qui est, de prime abord, très suspect. Alors, est-ce bon ?
Oui.
Beaucoup de recettes sont au chocolat donc, par esprit de contradiction, on a décidé de ne pas en mettre. On a opté pour des fruits confits, délaissés dans le placard depuis un moment, avec dans l'idée le cake aux fruits confits traditionnel. Inspirés, on s'est gaillardement attelés à la tâche.

Ingrédients
- 1 grosse cuillère à soupe de purée d'amandes blanche (qui peut être remplacée par du beurre)
- 1 bonne poignée de fruits confits (plus ou moins selon les goûts)
- 1 cuillère à soupe de sucre (pas plus parce que les fruits confits c'est déjà sucré)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 belle pointe de couteau de levure

Préparation
Mélanger la purée d'amandes (ou le beurre) avec les fruits confits dans le mug sur lequel vous avez jeté votre dévolu.

Purée d'amandes et fruits confits avant micro-ondage

Faire fondre environ 40 secondes à 800W. Préférer un bol si le mug est en réalité une tasse à café de la grosseur d'un petit pois sinon vous courrez à votre perte.
Bien mélanger la purée d'amandes avec les fruits et ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir une pâte lisse. Incorporer le sucre.

Terminer par la farine, la Maïzena et la levure. Rajouter de l'eau si le mélange est trop compact.
Achtung (les avertissements ont plus d'impact en allemand) : ne pas remplir le mug à ras bord sous peine de débordement.

L'appareil va-t-il capoter ?

Cuire au micro-onde environ 50 secondes. C'est prêt, déguster. 
On n'a pas eu confiance en cette cuisson expéditive et mal nous en a pris. Notre cake était un chouïa sur-cuit donc un peu sec (c'est pour ça que 50 secondes c'est bien) mais sa texture est restée assez moelleuse et il avait du goût. A quelques secondes près, il aurait pu rivaliser avec l'original.

Mug-ical cake

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Quelque chose à ajouter ?