lundi 26 août 2013

Courgette ronde recherche farce sérieuse


La rentrée sonne l'automne dans nos inconscients (et dans nos conscients). Pourtant, techniquement, l'été dure encore un mois. C'est avec cette pensée positive et les beaux légumes estivaux qui n'ont pas tiré leur révérence, qu'on s'est lancé dans la réalisation d'une courgette farcie au caractère bien trempé.

Ingrédients (par personne)

- une courgette ronde
- 2 oignons jaunes
- une généreuse cuillère à café de purée d'amandes blanche (on arrive au bout du pot !) ou de la crème fraîche
- une non moins généreuse cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- une tranche de pain de mie dont on aura ôté la croûte
- sel, poivre

Préparation
Faire préchauffer le four à 180°C.
Emincer les oignons et les faire revenir à feu vif dans une poêle huilée (huile d'olives de préférence). Assaisonner.
Étêter la courgette et l'évider. Réserver la chair.
Placer la courgette évidée dans un plat allant au four avec un fond d'eau.

Ready for oven.

Enfourner 15 minutes environ.
Pendant que la courgette fait sa vie dans le four, écraser grossièrement sa chair et l'ajouter aux oignons revenus. Assaisonner de nouveau si nécessaire et laisser cuire quelques minutes. 
Ajouter la cuillère de purée d'amandes (préalablement salée et poivrée) coupée avec un peu d'eau et la cuillère de moutarde.
Humidifier le pain de mie a-croûté avec un peu de lait ou d'eau. 
L'émietter au-dessus de la préparation. 
Corriger l'assaisonnement et mélanger pour que tous les ingrédients soient bien amalgamés.

Quelle farce !

Retirer la courgette du four et remplir généreusement de farce.

Courgette farcie et fière de l'être

Enfourner de nouveau pour une vingtaine de minutes toujours dans un fond d'eau et avec son chapeau à ses côtés.

Ready for heaven.

Déguster immédiatement avec un vin blanc léger.
Le verdict : une farce onctueuse grâce à la purée d'amandes et savoureuse grâce à la moutarde bien présente et aux petits oignons fondants. La "coque", plus croquante, apporte de la mâche. La prochaine fois, on rajoutera un peu (beaucoup) de fromage pour faire gratiner le dessus. On en salive déjà.

Bonne courgette et n'oubliez pas : l'été continue !

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