lundi 19 août 2013

Compote d'abricots et pêches


Hier, au marché, la dame des fruits et légumes nous a donné une caisse entière d'abricots un peu abîmés pour qu'on en fasse une compote. Il y avait aussi quelques pêches et un brugnon égaré. 
Pour faire notre compote on a donc utilisé :
- une caisse d'abricots (désolé pour l'unité de mesure)
- 6 pêches (jaunes et blanches)
- 1 brugnon (on va dire que c'est facultatif)
- 7 morceaux de sucre roux
- de la vanille en poudre

On a commencé par éplucher les fruits parce que c'est meilleur sans la peau (tant pis les vitamines).

Puis on coupé des gros tronçons directement dans une casserole, ajouté un demi-verre d'eau et le sucre.

Nos fruits à compoter dans leur belle casserole

Après quelques minutes de cuisson, on a (généreusement) saupoudré de vanille.

Pluie de vanille sur l'abricot

Puis on a attendu en remuant fréquemment. Et en goûtant plutôt frénétiquement.
 
Au bout d'un quart d'heure
Fin de cuisson après 25 minutes environ

Pour la compote, il y a deux écoles : ceux qui l'aiment lisse et ceux qui l'aiment avec des morceaux. Nous appartenons au second camp donc notre compote est pleine de gros morceaux de fruits juste cuits, al dente pour ainsi dire.

La compote al dente

Qui s'y frotte s'y brûle alors prudence. On la laisse refroidir avant de la déguster encore un peu tiède. Le meilleur moment.

Pas besoin de fioritures, elle s'apprécie dans son plus simple appareil, ici avec juste quelques paillettes de crêpes dentelle pour une touche de croustillance.

On dirait presque de la confiture tellement
les abricots étaient parfaits

Simplement magique.

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