samedi 31 août 2013

Tarte fine à la tomate


Pour cette recette, nous nous sommes (très) librement inspirés de l'exquise recette d'Alain Pégouret du Laurent. Voici donc une lointaine parente qui sut malgré tout se faire apprécier : bien vite, il n'en resta plus.

NB : inutile de vous lancer si vous n'avez pas plusieurs heures devant vous. Non pas que les différentes étapes soient particulièrement complexes mais entre le confit de tomates et le repos de la pâte, on a le temps de se tricoter un chandail.

Précision faite, voici la liste des ingrédients à rassembler pour une tarte d'environ 15cm de diamètre :
Pour la pâte :
- 50g de farine
- 30g de Maïzena
- 2 cuillères à soupe de purée d'amandes ou 50g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau

Pour la garniture :
- 4 tomates Montfavet (sucrées et charnues)
- 1 cuillère à soupe de fromage frais
- huile d'olive
- thym
- sucre
- sel, poivre

Une fois n'est pas coutume, il faut d'abord s'occuper de la garniture. 
Faire préchauffer le four à 80°C (si vous pouvez). En ce qui nous concerne on ne pouvait pas donc on a mis au minimum : 110°C.
Eplucher les tomates, les découper en quartiers et ôter les pépins.
Les placer sur une feuille de papier aluminium et arroser d'huile d'olive. 
Saupoudrer de sucre, ajouter le thym, saler et poivrer.
Enfourner pendant 2h30 si votre four est à 80°C. A 110°C, on les a laissées un peu moins d'1h30 et on a fait comme une papillote pour ne pas que la température les dessèche.

Avant
Après

Pendant ce temps-là, on s'est occupé de la pâte.
Verser la farine et la Maïzena dans un saladier. Ajouter la purée d'amandes ou le beurre et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter le sel, la cuillère à soupe d'eau et malaxer pour former une boule. Laisser reposer 1h au frais.

Pâte reposée

Monter le four à 180°C. 
Etaler la pâte en rond. La placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et enfourner pendant une petite vingtaine de minutes. Retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus quelques minutes avant la fin de la cuisson pour dorer la pâte.

Belle pâte sablée dorée

Etaler sur la pâte une couche de fromage frais.
Disposer les tomates de la manière la plus esthétique possible et verser dessus le jus formé pendant la cuisson. Ajouter une pincée de sel, un peu de poivre.

Yummy, comme disent nos compatriotes d'outre-Atlantique

 Enfourner de nouveau à 180°C pour 4 minutes.


C'est prêt, déguster.

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