mercredi 22 janvier 2014

Pâtes de fruits Framboise & Passion / Version rapide



On adore les pâtes de fruits mais la recette traditionnelle est un peu fastidieuse. Alors on s'est simplifié la tâche en utilisant de la carraghénane, un gélifiant végétal issu d'algues rouges comme la kappa

Désormais la carraghénane se trouve assez facilement dans le commerce. Elle est bien pratique car on peut l'utiliser à chaud. Son pouvoir gélifiant est fort donc il faut la doser avec précaution mais on la trouve normalement en sachets de 2 grammes ce qui évite les pesées approximatives, pointes de couteau et demi-cuillères à thé.

Ingrédients (pour une vingtaine de pâtes de fruits)

20cl de jus ou de purée/pulpe de framboises
20cl de jus de passion
2 sachets de carraghénane (4g)
40g de sucre

Préparation
Faire chauffer le jus de framboise dans une casserole avec 20g de sucre. A la première ébullition, incorporer 1 sachet de carraghénane et fouetter pour éviter les grumeaux. Verser dans un récipient plat et placer au réfrigérateur au moins 1 heure. Répéter la même opération avec le jus de passion.

Découper en carrés réguliers, rouler dans du sucre en poudre et déguster avec le café ou au moment du goûter.

L'apport de sucre est très faible par rapport à la version classique. Celles-ci ont une saveur plus acide. Seul petit bémol, la texture un peu molle...mais certains les trouveront plus fondantes que les originales. 

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