jeudi 16 janvier 2014

Crème miracle / Chocolat & clémentine


Aujourd'hui, on vous propose une recette toute simple, vegan et sans gluten, à réserver aux jours gris et aux mines tristes. Son effet est immédiat, votre visage se trouvera illuminé instantanément.

Ingrédients (pour 4 petits pots)

25cl de lait de soja (ou de vache demi-écrémé)
15g (une cuillère à soupe) de Maïzena
100g de chocolat noir
le jus de 2 clémentines (corses pour nous)
sucre à votre goût

Préparation
Dans une casserole, mélanger le lait froid et la Maïzena. Ajouter le chocolat en copeaux grossiers, le jus de clémentine et faire chauffer à feu moyen.

Crème en cours

Là un peu de patience est nécessaire : il faut remuer sans cesse. Le chocolat va fondre et au bout d'un moment la préparation va épaissir jusqu'à former une crème. Pour éviter les grumeaux c'est très important de ne pas arrêter de remuer.
Ajouter une cuillère à soupe de sucre lorsque le mélange commence à épaissir. Goûter et ajuster si nécessaire.
Quand la crème est onctueuse verser dans les pots et laisser refroidir puis placer au réfrigérateur et sortir au moment de déguster.

Crème prodigieuse

La texture lisse, souple, réconfortante, le chocolat doux, amer, commencent par mettre un peu de baume sur le blues de l'hiver. Soudain, la clémentine, pétillante, vient titiller les papilles, dynamiser délicatement ce petit pot, fait naître un sourire sur nos lèvres sèches. Nous voilà consolés, on a oublié que, dehors, il faisait toujours gris.

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