jeudi 30 janvier 2014

Millefeuille sablé aux pommes et fromage blanc


La nuit dernière nous a porté conseil et soufflé cette recette inédite. On l'a concoctée pour le goûter et on n'a pas été déçus...
 
Ingrédients (pour 10 carrés de 6 cm soit 3 millefeuilles) 

Pour la pâte

150g de farine
5cl d'huile de tournesol
75g de sucre
3 cuillères à soupe de sirop (facultatif)

Pour la garniture

3 petits suisses
1 pomme
sirop pomme-poire (ou autre)

Préparation
Commencer par couper la pomme en cubes et la faire macérer dans le sirop.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, l'huile et le sirop. Malaxer le tout à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. La pâte doit rester assez souple. Etaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ un demi centimètre.

Pâte en cours d'étalage

A l'aide d'un emporte-pièce, découper les 10 carrés de pâte. Disposer sur une feuille de papier sulfurisé avec les chutes (s'il y en a) émiettées grossièrement comme un crumble. Enfourner 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.

Carrés bronzés en sortant du four

Laisser refroidir complètement. Lorsque les carrés ont refroidi, battre 3 petits suisses -ôter le petit lait si besoin-. Incorporer les dés de pommes et quelques cuillères à cafés de sirop (pas trop, la texture doit rester ferme). 
Placer un carré de pâte dans une assiette. En s'aidant de l'emporte-pièce, étaler une première couche de fromage blanc aux pommes. Placer un deuxième carré et recouvrir de nouveau de garniture. Poser un dernier carré et disposer quelques cubes de pommes. Arroser d'un peu de sirop et terminer avec quelques miettes de crumble. Déguster.


On vous laisse deviner si c'était assez gourmand en une image...
 

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