lundi 5 mai 2014

Gratin de rhubarbe à la vanille {sans gluten}

 
On en parle moins que les fraises mais la rhubarbe fait également son grand retour ! Pour démarrer la semaine en douceur, on en a fait un gratin, dont le crémeux se marie bien avec son acidité. Relevé d'une pointe d'excellente vanille de la Guadeloupe, saupoudré de quelques amandes entières, il fait un dessert simple et délicieux.

Ingrédients (pour un moule carré)
5 tiges de rhubarbe
2 oeufs
1 petit suisse
50g de Maïzena
60g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 190°C.
Eplucher la rhubarbe, la découper en gros tronçons. Cuire à feu moyen dans une casserole avec un fond d'eau, la gousse de vanille ouverte en deux et quatre morceaux de sucre pendant 15 minutes. Pendant ce temps, battre les œufs et le petit suisse puis ajouter la Maïzena et le sucre. Battre de nouveau jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Verser environ les 2/3 de la préparation dans le moule huilé. Disposer par-dessus la rhubarbe égouttée et recouvrir avec le reste du mélange. 



Déposer quelques amandes (facultatif) et enfourner pour 25 minutes.

A déguster tiède.

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