mardi 4 mars 2014

Madeleines / Pamplemousse & Safran


Le safran et le pamplemousse, mariage doux amer, teintent de fraîcheur ces petites madeleines dorées, tendres et fondantes à souhait. Une merveille de délicatesse et de gourmandise à consommer sans modération. 

Ingrédients (pour une vingtaine de petites madeleines)
30g de farine
30g de Maïzena
1 oeuf
50g de beurre
50g de sucre
1 cuillère à café de levure
3 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
1 dose (0,1g) de safran

Préparation
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Blanchir légèrement. Faire mousser le blanc à la fourchette et l'incorporer au mélange jaune+sucre. Ajouter les poudres (farine, maïzena et levure) en 3 fois puis le beurre fondu. Agrémenter ensuite avec le parfum choisi, en l'occurrence 3 cuillères à soupe de pamplemousse et 1 dose de safran. Filmer et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 200°C. Disposer une grosse cuillère à café dans chaque moule à madeleine sans étaler. Enfourner 5-6 minutes (éviter la chaleur tournante) jusqu'à ce que la bosse se forme puis baisser la température à 180°C et finir de cuire pendant 5 minutes en surveillant.

A la sortie du four, nos madeleines ont la bosse timide

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguster encore chaud.


Les madeleines sont bien meilleures à la sortie du four. On doute que leur espérance de vie le leur permette mais dans l'hypothèse hautement improbable où il en resterait, elles se conserveront quelques jours dans une boîte hermétique.

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