jeudi 6 mars 2014

Gâteau aux pois chiches, dattes, citron & amandes {sans gluten & sans oeufs}


Il ne nous a pas fallu plus de 24 heures pour 1) découvrir que les pois chiches pouvaient servir à autre chose que des houmous, 2) filer en chercher et 3) en faire un dessert aux parfums orientaux. Un gâteau plus tard, on ne les considère plus du tout de la même manière qu'hier matin.
 
Ingrédients (pour un moule à manqué)
380g de pois chiches rincés et égouttés
20cl de lait (vache ou amande)
1 cuillère à soupe de Maïzena
2 à 3 citrons
200g de dattes 
50g d'amandes entières
1 sachet de levure
vanille en poudre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, verser la Maïzena, la levure et la vanille. Mixer les pois chiches avec le lait, les dattes dénoyautées et l'eau. Mélanger avec les poudres. Incorporer le zeste d'un citron coupé très fin et le jus de 2 gros citrons ou 3 moyens. Enfin, ajouter 50g d'amandes concassées grossièrement. Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. 


Enfourner pour 30 à 40 minutes en fonction du four et vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Laisser refroidir avant de démouler et déguster à température ambiante.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Quelque chose à ajouter ?