mercredi 12 mars 2014

Cake au vin rouge / Weinkuchen


Les hauts-fourneaux d'Alsace-Lorraine sont devenus rares mais, en cuisine, l'on continue à faire, en ces terres frontalières, de beaux alliages franco-germains. Ainsi, le gâteau au vin rouge incarne sans aucun doute le meilleur des deux mondes.

Ingrédients (pour un moule à cake)
1 verre de vin rouge (en l'occurrence un Buzet 2012)
50g de beurre
75g de sucre
2 oeufs
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
100g de farine
60g de Maïzena
1 pincée de sel
1 sachet de levure
vanille en poudre

Préparation
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre avec le sucre au micro-onde. Battre les oeufs dans un saladier. Ajouter le beurre fondu et le sucre puis l'huile. Bien mélanger. Saupoudrer la pincée de sel. Incorporer les farines avec la levure et le vin en alternant. Terminer en saupoudrant de vanille.


Beurrer le moule, y verser la préparation et cuire 1h30. Couvrir lorsque le dessus est assez doré.

A la sortie du four

Démouler et déguster tiède. Le dessus craquant est un régal et la mie fondante a pris un goût de noix inattendu et délicieux avec une toute petite pointe d'acidité à la fin. Avec sa belle couleur noisette, impossible pour les néophytes de deviner l'ingrédient secret !

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