Première salade, aussi précoce cette année que les fraises de Plougastel et les fleurs dans les jardins municipaux. Envie de cru et de découverte, notre dévolu s'est jeté sur le céleri, que l'on consomme peu et ne cuisine jamais. In fine, cette recette au classicisme bien relevé a rétabli nos liens distendus avec la tubercule.
Merci à l'auteur de cet article qui nous a aidés à faire le premier pas vers lui.
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
1 céleri-rave
1 carotte
1 citron (jus et zeste)
4 petits suisses
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde
1 sachet de pistaches (pour nous apéritives, déjà grillées et salées)
persil
sel, poivre
Préparation
Couper les extrémités du céleri puis parer les côtés*. Râper une moitié et faire des tagliatelles avec l'autre moitié avec un économe. Presser au-dessus le jus de citron. Râper la carotte. Réserver.
Mélanger les fromages blancs avec l'huile d'olive, assaisonner puis ajouter le zeste de citron, les pistaches (la moitié du sachet environ) et le persil. Terminer par la cuillère de moutarde. Incorporer intimement la sauce aux légumes et laisser reposer 1 heure pour qu'ils s'imprègnent suffisamment. Déguster frais.
* Eplucher un céleri en images
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