lundi 30 juin 2014

Tarte aux prunes & éclats pistaches-noisettes

 
Eté ne rime pas stricto sensu avec tartes mais que ne serait-il sans elles ? En voici une dont la pâte presque briochée (pas tout à fait prévue), l'acidité des fruits et le croquant des noix nous ont laissés silencieux et recueillis.

Ingrédients (pour 4-6 personnes)
500g de prunes
175g de farine
50g de Maïzena
150g de fromage blanc
1 blanc d'oeuf
60g de sucre
5 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de levure
10 pistaches salées
10 noisettes
vanille

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, Battre le fromage blanc avec le sucre et le blanc d'oeuf. Ajouter l'huile. Mélanger les farines et la levure. Tamiser la moitié au-dessus du saladier, incorporer progressivement. Verser l'autre moitié directement et pétrir à la main. Former une boule, laisser reposer 15 minutes. Pendant ce temps, laver les prunes, les ouvrir en deux et ôter le noyau. Piler les pistaches et les noisettes.
Placer le pâton sur un papier sulfurisé, étaler en rectangle, plier en trois et répéter l'opération 3 fois. Rabattre les bords vers l'intérieur, disposer les fruits sur le fond de tarte et saupoudrer avec les éclats de noix. Enfourner sur la plaque du four pour 20 minutes. 

Avant / Après

Laisser refroidir avant de déguster.

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