jeudi 12 juin 2014

Dessert aux abricots cuits et crus / Miel, citron et leur amande

 
On le savait sans l'avoir jamais essayé : le noyau d'abricot renferme une amande qui se mange. Plus amère que celle de l'amandier, elle se marie très bien avec son fruit. On a décidé de l'utiliser dans ce dessert très abricoté, facile et acidulé, pour se rafraîchir en ces premiers jours de vraie chaleur.
 
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
10 abricots et leurs noyaux
2 jus de citron
2 cuillères de miel
1 pincée de sel
1 trait d'huile d'olive

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper 5 abricots en deux. Les disposer dans un plat allant au four. Assaisonner d'un trait d'huile d'olive, d'un trait de miel, d'une pointe de sel (de Guérande). Avec un casse-noix, briser les noyaux d'abricots et récupérer les amandes. Retirer leur peau et les placer dans le plat avec les abricots. Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps préparer le tartare d'abricots. Laver, éplucher et détailler les 5 abricots restants en brunoise. Dans un bol, mélanger le jus de citron et une cuillère de miel. Y faire tremper la brunoise d'abricots.

Servir lorsque les abricots au four sont encore tièdes ou frais s'il fait vraiment chaud !

 
Parfait pour clôturer un déjeuner d'été.

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