Ah cette tarte nous a fait passer par bien des émotions ! Après le larmoyant épluchage des oignons et l'angoisse perpétuelle au moment du démoulage, le goût du pont l'évêque fondu, associé à ces petits oignons translucides, nous a offert un havre de savoureuse paix que nous ne pouvons que vous encourager à expérimenter.
Merci à cet article de l'excellent blog Carnets Parisiens duquel nous avons adapté notre recette.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la pâte
250g de farine
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de safran
1/2 verre d'eau
Pour la garniture
4 petits oignons ou 3 moyens
1 beau morceau de pont l'évêque
1 cuillère à soupe de moutarde
1 peu d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Mélanger la farine avec le safran et la pincée de sel. Ajouter l'huile d'olive et malaxer à la main. Verser l'eau progressivement en travaillant la pâte jusqu'à former une boule élastique. Laisser reposer. Préchauffer le four à 180°C.
Emincer les oignons. Les placer dans un récipient allant au micro-onde, ajouter un trait d'huile d'olive, un fond d'eau et assaisonner. Couvrir d'un papier film, percer quelques trous et placer au micro-onde 7 minutes à pleine puissance.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule à tarte huilé. Précuire au four 8 minutes. A la sortie du four, étaler une cuillère à soupe de moutarde, répartir les oignons et terminer par le pont l'évêque. Assaisonner et remettre au four pour 10 minutes.
A l'attaque ?
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