mercredi 10 septembre 2014

Chutney de pommes & quetsches au vinaigre de cidre

 
Parfait, il sera parfait pour accompagner les odoriférants fromages normands rapportés de la fromagerie Graindorge de Livarot, alors que nous traversions les riants paysages de la région. L'heure est presque venue de les déguster et avec ce petit condiment fidèle au terroir, la soirée s'annonce pour le mieux.
 
Ingrédients (pour 2 pots à confiture)
3 belles Reine des reinettes
15 quetsches
1 poignée de raisins secs
10 cl de vinaigre de vin
1 jus de citron
50g de sucre
sel, poivre

Préparation
Faire gonfler les raisins secs dans l'eau bouillante. Laver et couper les prunes en quatre. Eplucher les pommes et en faire une brunoise. Chauffer le vinaigre et le sucre jusqu'à ce que ce dernier ait fondu puis ajouter les fruits.


Assaisonner. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes environ, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Goûter et ajuster le sucre, le sel et le poivre si besoin. Remplir les pots, les fermer immédiatement et les retourner. Cela permet de stériliser et ainsi de conserver le chutney longtemps. Si la dégustation est pour bientôt, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.


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