mardi 9 septembre 2014

Chakchouka aux oeufs & légumes d'été


L'été n'est pas mort. Les légumes estivaux parent encore de leurs couleurs rouges et or les étals de nos marchés. Le soleil brille de tous ses feux. On a envie de terrasses, de glaces, de douceur. En ces jours de septembre, non, décidément, l'été n'est pas mort et c'est à travers une chakchouka bigarrée qu'on le revendique.

Ingrédients (pour 2 personnes)
3-4 oeufs
4 belles tomates
3 courgettes
2 poivrons rouges
2 oignons
huile d'olive
sel, poivre
1 cuillère à café de poudre de piment (ou piment d'espelette ou harissa)

Préparation
Faire revenir une dose généreuse d'huile d'olive dans une grande poêle. Emincer les oignons  et les faire revenir à feu vif. Laver, éplucher et épépiner les poivrons. Les couper en dés et les ajouter aux oignons. Eplucher les courgettes et les trancher en rondelles. Découper les tomates quartiers. Lorsqu'oignons et poivrons ont bien réduit, ajouter les courgettes. Quand elles sont cuites, incorporer les tomates. Assaisonner (pas trop de sel car les oeufs le sont naturellement), ajouter le piment. Quand tous les ingrédients forment un ragoût multicolore, casser directement les œufs dedans et laisser cuire selon le goût. 

Chakchouka en progrès

Ajuster l'assaisonnement si besoin et déguster sans attendre avec une tranche de pain épaisse.


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