lundi 6 octobre 2014

Velouté de carottes citronné

 
Les premiers frimas nous ont brusquement assaillis et c'est aussi soudainement que nous avons eu la première envie de soupe de la saison. Le citron s'associe toujours aussi bien dans ce velouté onctueux avec le goût sucré de la carotte. Dégusté brûlant, un trait d'huile d'olive au dernier moment, et nous voici presque heureux que l'hiver approche.

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 botte de carottes
1 oignon
1 bouillon cube de légumes
20cl de lait
2 jus de citron
sel, poivre
huile d'olive

Préparation
Eplucher les carottes et l'oignon. Couper les carottes en gros tronçons et l'oignon en quatre. Les mettre dans une grande casserole avec le cube de bouillon. Couvrir d'eau à hauteur. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu vif puis laisser mijoter à petit bouillon pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson des carottes. Lorsqu'elles sont tendres, couper le feu et mixer directement dans la casserole avec un mixeur plongeur. Ajouter le lait et le jus de citron. Ajuster l'assaisonnement. Mixer de nouveau. 


Servir très chaud avec un trait d'huile d'olive.

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