jeudi 9 octobre 2014

Pain gâteau au sarrasin, noix & pruneaux

 
Voici votre nouvel ami du petit-déjeuner ou le compagnon d'un apéritif fromager. Pour ceux qui le dégustent, sa croûte dorée croustillante et sa mie légère remplie de fruits secs ne devraient laisser personne indifférent. Pour son artisan, ce pain est un vrai jeu d'enfant : il n'a ni besoin de levure boulanger ni de temps de repos (et encore moins de machine), le rêve.
Ingrédients (pour 4 personnes)
100g de farine de blé
100g de farine de sarrasin
2 petits suisses
1 sachet de levure
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile neutre
100g de cerneaux de noix
100g de pruneaux

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, le sel et le sucre. Ecraser les noix grossièrement et couper les pruneaux en gros morceaux. Incorporer au mélange, la cuillère d'huile et les petits suisses. Malaxer rapidement, ajouter un peu d'eau ou de lait si besoin. Ajouter les fruits secs. Pétrir de nouveau et donner au pain la forme souhaitée. Badigeonner le dessus d'un peu de lait pour qu'il dore bien. Enfourner 40 minutes.


Encore meilleur tiède, il peut se conserver 48h.

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