mercredi 23 juillet 2014

Tarte sablée aux abricots, amandes & pointe de chocolat {sans oeufs}



Une pâte qui croustille, des abricots acidulés, leur jus qui se mélange au chocolat, tapisse les amandes : c'est sûr, on a découvert un des sommets de la gourmandise.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 24cm)
Pour la pâte sablée
200g de farine
125g de beurre (garder 1 noix pour le moule)
100g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
1 pincée de sel
vanille

Pour la garniture
500g d'abricots
40g de chocolat à cuire
3 sucres
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation
La pâte
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la vanille. Incorporer progressivement le beurre pommade à la main. Terminer avec la cuillère à soupe d'eau et former une boule. Filmer et placer deux heures au réfrigérateur.

La garniture
Laver, éplucher et dénoyauter les abricots. Faire compoter dans une casserole avec le sucre, l'eau et les amandes des noyaux (facultatif). Lorsque les abricots ont rendu leur eau, ajouter la maïzena et laisser épaissir.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la disposer dans le moule beurré et fariné. Piquer avec une fourchette et précuire 15 minutes. 

Avant
Après

Placer le chocolat en morceaux sur le fond de tarte chaud et étaler au fur et à mesure de la fonte.


Disposer les fruits par dessus et enfourner de nouveau pour 40 minutes environ.


Attendre que la tarde tiédisse avant de la couper car la pâte sablée est très fragile quand elle sort du four.


Bon appétit.

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