jeudi 28 novembre 2013

Gâteau aux pommes en deux cuissons


Ce gâteau est une expérience, le résultat d'une préparation pas complètement volontaire. Heureusement, il rassemble toutes les qualités d'un bon gâteau aux pommes, joli, moelleux et parfumé alors vous pouvez vous lancer.

Ingrédients (pour 6-8 personnes)
2-3 pommes en fonction de la taille
100g de farine
50g de Maïzena
60g de sucre
80g de beurre + pour le moule
3 oeufs
1 sachet de levure

Ceci est la recette de base. Nous avons ajouté un écrasé de marrons au calva mais tout est possible : vanille, fruits secs, zestes...

Préparation
A l'origine, nous avions l'intention de suivre les indications contenues dans cette vidéo en y ajoutant simplement notre préparation aux marrons mais la vie en a décidé autrement, si bien que nous n'avons pas vraiment obtenu le même résultat. 

Notre recette se réalise comme suit.
Mélanger dans un saladier la farine, la Maïzena, le sucre et la levure. Incorporer 2 œufs. Battre jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène. Verser dans un moule à manquer beurré. Préchauffer le four à 180°C. 
Eplucher les pommes et les découper en gros quartiers. Les disposer dans le moule sur la pâte. Ne pas hésiter à mettre beaucoup de fruits. Enfourner 20 minutes.

Fin de la première cuisson.
Pommes tendres, pâte blonde.

Faire fondre le beurre. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger. Incorporer la préparation marrons/calva (ou 60g de sucre). Répartir uniformément sur le gâteau.


Enfourner de nouveau pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laisser tiédir, démouler et déguster avec un bon thé.

Gâteau tout chaud

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