jeudi 13 février 2014

Le Mesturet / Gâteau au potiron toulousain {sans gluten}


Malgré les apparences, c'est encore l'hiver et, comme la semaine passée, les potirons nous ont fait de l'oeil dimanche dernier. On a craqué et concocté une recette de dessert qui nous arrive tout droit du sud-ouest...une spécialité confidentielle bien trop délicieuse pour le rester plus longtemps.

On a repris en partie la recette trouvée ici.

Ingrédients (pour un moule à cake)
1kg de potiron
50g de beurre
2 oeufs
50g de sucre
75g de Maïzena
1/2 cuillère à café de levure
1 belle pincée de vanille
1 zeste de citron

Préparation
Eplucher le potiron, le couper en morceaux et cuire à la vapeur. On utilise le micro-onde : placer les morceaux dans un saladier avec un fond d'eau, recouvrir de papier film percé de quelques trous et régler 6 minutes à pleine puissance. Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque le potiron est cuit, bien égoutter dans une passoire ou un chinois puis incorporer le beurre et réduire en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Dans le mixeur classique, verser la Maïzena, le sucre, la zeste de citron, les oeufs et la vanille. Ajouter la purée de potiron et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Beurrer un moule à cake et y verser l'appareil.
Enfourner 50 à 60 minutes en surveillant la cuisson. Laisser tiédir avant de démouler.

Mesturet encore tiède

Il n'y a plus qu'à goûter !

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