jeudi 20 février 2014

Gâteau mousseline {sans lait}


Une de nos madeleines de Proust c'est le gâteau mousseline. Confondant de simplicité, il nous replonge avec une nostalgie gourmande dans nos goûters d'enfant, quand, solidement installés à la table de la cuisine, nous tartinions avec une allégresse non feinte ses tranches épaisses. Le gâteau gonflant comme se plaisait à l'appeler la grand-mère est une recette qui traverse les âges en nous faisant toujours succomber.

Ingrédients
4 oeufs à température ambiante
200g de sucre
50g de farine
60g de Maïzena
1 cuillère à café de levure

Préparation
Sortir les oeufs du réfrigérateur au moins 1h à l'avance (2h encore mieux). Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes au sucre. Battre vigoureusement. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement à la pâte. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 30 minutes. Déguster avec de la confiture (à côté de votre grand-mère).


Bon appétit.

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