lundi 3 février 2014

Crêpes sans oeufs


La Chandeleur est une fête païenne et on n'en est pas fâchés car, hier, on n'était pas loin de l'hérésie avec nos crêpes sans oeufs. Mais leur doux parfum vanillé a su séduire nos narines et combler nos papilles. Ainsi, l'essentiel fut sauf.

Ingrédients (pour une dizaine de petites crêpes)
100g de farine
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 pincée de sel
25g de sucre
25cl de lait demi-écrémé
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 bonne pincée de vanille en poudre (ou un bouchon de rhum ou de sirop)

Préparation
Mélanger les poudres : farine, Maïzena, sel, sucre. Faire tiédir le lait et le verser progressivement sans cesser de remuer. Il se forme une belle pâte sans grumeaux. Ajouter la cuillère d'huile et la vanille. Laisser reposer 30 minutes au frais.

Faire chauffer une poêle à feu vif avec une noix de beurre ou un peu d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une demi-louche de pâte à crêpe et laisser cuire. Lorsque les bords commencent à colorer retourner et laisser dorer encore 1 à 2 minutes.

Couvrir avec un torchon pour les garder tièdes...ou bien ne pas leur laisser le temps de refroidir.


Après nos crêpes sans lait, on a la confirmation qu'on peut aussi retirer les oeufs. On tente sans lait ni oeufs la prochaine fois ?

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