Aujourd'hui, avant de partir dîner chez Aurel, voici une petite recette de crumble à la rhubarbe.
Pour cette recette, on a un peu changé nos habitudes et utilisé de l'huile d'olive à la place du beurre pour faire la pâte. Ca paraît étrange mais l'huile d'olive peut aussi très bien se marier avec le sucré !
Quant à la rhubarbe, on n'a pas su se décider alors on l'a faite en deux façons : cuite et crue.
Ingrédients pour 3 grands ramequins :
- 6 bâtons de rhubarbe
- 8 morceaux de sucre
- 100g de farine
- 50g de Maïzena
- 60g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
Eplucher la rhubarbe et la détailler en gros tronçons. Mettre 5 bâtons à compoter dans une casserole avec un demi-verre d'eau, les morceaux de sucre et un trait d'huile d'olive. Laisser dégorger le dernier bâton avec un peu de sucre en poudre.
Rhubarbe en deux façons |
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la Maïzena, le sucre et l'huile.
Petit truc en plus : ajouter un peu de jus de compote pour parfumer la pâte.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.
Pâte à crumble |
Lorsque la compote est prête (il doit rester des morceaux de rhubarbe), l'étaler au fond des ramequins. Placer les morceaux de rhubarbe crue par-dessus et recouvrir de pâte.
Enfourner 25 minutes.
Joli crumble doré |
Le résultat est bien plaisant : la rhubarbe acidulée et la pâte très douce avec des arômes légers d'huile d'olive se complètent parfaitement.
On aime cette version !
un conseil pour une bonne huile d'olive ? ;) Bravo pour cette recette elle a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerTaper "meilleure huile d'olive du monde" dans Google Images et voir ce qui se passe :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette !