mardi 3 septembre 2013

Crumble à l'huile d'olive, rhubarbe en deux façons



Aujourd'hui, avant de partir dîner chez Aurel, voici une petite recette de crumble à la rhubarbe.

Pour cette recette, on a un peu changé nos habitudes et utilisé de l'huile d'olive à la place du beurre pour faire la pâte. Ca paraît étrange mais l'huile d'olive peut aussi très bien se marier avec le sucré !
Quant à la rhubarbe, on n'a pas su se décider alors on l'a faite en deux façons : cuite et crue.

Ingrédients  pour 3 grands ramequins :

- 6 bâtons de rhubarbe
- 8 morceaux de sucre
- 100g de farine
- 50g de Maïzena
- 60g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation
Eplucher la rhubarbe et la détailler en gros tronçons. Mettre 5 bâtons à compoter dans une casserole avec un demi-verre d'eau, les morceaux de sucre et un trait d'huile d'olive. Laisser dégorger le dernier bâton avec un peu de sucre en poudre.

Rhubarbe en deux façons

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la Maïzena, le sucre et l'huile.
Petit truc en plus : ajouter un peu de jus de compote pour parfumer la pâte.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.

Pâte à crumble

Lorsque la compote est prête (il doit rester des morceaux de rhubarbe), l'étaler au fond des ramequins. Placer les morceaux de rhubarbe crue par-dessus et recouvrir de pâte.
Enfourner 25 minutes.

Joli crumble doré

Le résultat est bien plaisant : la rhubarbe acidulée et la pâte très douce avec des arômes légers d'huile d'olive se complètent parfaitement.
On aime cette version !

2 commentaires:

  1. un conseil pour une bonne huile d'olive ? ;) Bravo pour cette recette elle a l'air délicieuse !

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  2. Taper "meilleure huile d'olive du monde" dans Google Images et voir ce qui se passe :)
    Merci pour la recette !

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