lundi 12 janvier 2015

Gratin de potiron au comté et jambon Speck {sans gluten & sans oeufs}

 
Difficile de faire plus gourmand que ce gratin hivernal, fondant au dedans, doré et croustillant au dehors. On l'a adoré et il ne devrait pas en être autrement de votre côté.

Ingrédients (pour 4-6 personnes)
1kg de potiron
2 oignons
40cl de crème fraîche épaisse
8-10 tranches de speck
1 sachet de comté râpé
sel, poivre
huile d'olive

Préparation
Faire revenir les oignons émincés dans une poêle huilée. Eplucher le potiron, tailler des gros morceaux et les ajouter aux oignons translucides. Laisser mijoter 20-30 minutes jusqu'à ce que le potiron puisse s'écraser facilement. Laisser évaporer un peu, assaisonner et ajouter la moitié de la crème. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser le fond du plat à gratin de speck, recouvrir de potiron à la crème et ajouter la moitié du comté râpé. Disposer le reste du jambon au-dessus, verser l'autre moitié de crème et terminer par le fromage. Enfourner pour 20-30 minutes jusqu'à ce que le comté soit gratiné. Déguster bien chaud, à la sortie du four.


Un délice bien réconfortant !

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