mercredi 7 janvier 2015

Cake aux fruits rouges, ricotta & polenta {sans gluten}

 
Il a certes la forme d'un cake mais ce dessert aussi fondant qu'une crème est bien loin d'être un simple gâteau. Flan, à la rigueur, eût pu convenir même si le terme manque singulièrement de charme. Chez vous aussi, on devine qu'un fatras d'images peu ragoûtantes se bousculent à l'emploi de ce nom et c'est pourquoi on n'a pas pu franchir le pas. Trop de pâtisseries spongieuses et compactes derrière une vitrine trop éclairée, de poignées de main flasques, de Flanby retournés, tremblotants sous leur lit de caramel, nous ont conduit à ne plus employer ce terme que pour désigner des choses désagréables. Ce qui, ici, est loin, bien loin d'être le cas.

Ingrédients (pour un moule à cake)
4 oeufs
250g de ricotta
80g de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de polenta + 1 peu
vanille en poudre
1 sachet de fruits rouges décongelés

Préparation
Préchauffer le four à 170°C. Battre les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta, bien mélanger puis incorporer la maïzena et la polenta. Huiler le moule, saupoudrer le fond de polenta et y verser la moitié des fruits. Verser la crème de ricotta puis le reste des fruits.

Avant cuisson
 
Enfourner 50 minutes. Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou frais.


Trop bon et pas du tout de saison mais tous les fruits sont possibles bien sûr !

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