mercredi 14 janvier 2015

Far aux pommes, vanille & sarrasin {sans gluten}

 
Le far breton le plus connu est le far aux pruneaux mais la recette d'origine ne contenait aucun ingrédient superflu : juste du lait, des oeufs, de la farine, du sucre et c'est tout (ah oui du beurre aussi). Simple, efficace, inratable et juste délicieux. On s'est un peu écarté de la lettre mais on a gardé l'essentiel, avec du sarrasin pour lui donner du caractère, des grosses tranches de pomme et de la vanille à profusion pour la douceur. Voilà, c'est tellement facile de se régaler.

Ingrédients (pour un plat à gratin)
2 belles pommes
3 oeufs
50cl de lait
70g de sucre
100g de farine de sarrasin
1 cuillère à soupe de maïzena
vanille
sel

Préparation
Préchauffer le four à 200°C et graisser le moule. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter les farines, une pincée de sel et beaucoup de vanille. Mélanger de nouveau. Incorporer progressivement le lait. Eplucher les pommes et les disposer en tranches dans le fond du plat. Recouvrir avec la pâte et enfourner pour 45 minutes.


Laisser refroidir avant de déguster, encore un peu tiède.

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