lundi 21 juillet 2014

Gâteau Albertine aux pêches et nectarines


Pourquoi Albertine ? Nos recherches ont échoué à percer le mystère d'Albertine et de son gâteau, dont l'intitulé, recopié avec application sur une fiche cartonnée soigneusement classée, ne donnait aucune information sur l'origine de l'appellation. Dans la recette originale, on ne trouve d'ailleurs pas l'ombre d'une pêche, juste des amandes effilées. Usurpons-nous ce nom sans vergogne ? Il se peut aussi que les amandes ne soient pas impératives pour se prévaloir d'un gâteau Albertine. Qui sait, la réponse viendra peut-être. En attendant, mangeons.

Ingrédients (pour un moule à manqué)
5 pêches et 5 nectarines bien mûres (blanches ou jaunes)
3 oeufs
125g de sucre
100g de farine
100g de Maïzena
300g de crème fraîche épaisse
1 sachet de levure
vanille

Préparation
Préchauffer le four à 160°C. Eplucher les fruits et les couper en quartiers. Dans un saladier, battre les œufs entiers et le sucre. Ajouter les farines, la vanille et la levure. Bien mélanger. Incorporer progressivement la crème fraîche. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Disposer les quartiers de pêches et de nectarines bien serrés en appuyant légèrement. Enfourner pour 1h30 (cuisson douce).



Démouler et déguster pour quatre heures.

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