mardi 5 novembre 2013

Infiniment pomme


La pomme au four. Enlisés que nous sommes dans la morne grisaille de novembre, cette banalité merveilleuse réjouit les esprits assombris autant qu'elle réchauffe les corps engourdis. Elle nous a délectés aujourd'hui de sa chair tendre au parfum doux. A faire et à refaire tout l'hiver.

C'est une recette facile mais qui sort un peu de l'ordinaire alors suivez bien (où donc voudriez-vous aller...).  
Derrière Infiniment pomme se cache en fait une pomme au four vanillée cuite dans un miel à la liqueur de poire. On l'a accompagnée d'une brunoise et de chips de pommes au miel. Ça faisait un peu long et compliqué (et joliment pompeux) pour un titre alors qu'infiniment pomme c'est clair, net, concis et ça résume l'essentiel : ce dessert, c'est de la pomme. Maintenant que vous voyez l'idée, rentrons dans le vif du sujet.

Ingrédients (pour 2)
2 grosses pommes qui se tiennent à la cuisson
1 pomme pour la farce (la même variété ou une variété moins ferme)
1 pomme pour la brunoise et les chips (préférer une variété plutôt croquante et acidulée par exemple Granny ou Pink Lady)

3 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de liqueur de poire (Williams pour nous mais je doute que ce soit un point crucial)
vanille en poudre

Préparation
Cette recette se divise en trois parties.

1. Les pommes au four
Pour leur cuisson, nous avons suivi les consignes de Christophe Michalak.
Eplucher les pommes sans retirer les trognons ni la queue. Conserver les épluchures.
Dans une casserole, faire chauffer le miel.
Ajouter les pommes, leurs épluchures, la vanille et la liqueur de poire. 
Faire revenir à feu doux en arrosant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher la pomme qui servira pour la farce. La découper en gros morceaux et l'ajouter à la casserole.

Pommes au four presque revenues

Enfourner l'ensemble pendant 30 minutes (casserole au four).

2. La farce
A la sortie du four, vérifier la cuisson (al dente) et laisser tiédir. Puis, découper délicatement un chapeau et retirer le trognon mais sans aller jusqu'au bout : il ne faut pas qu'il y ait un trou au fond. Verser alternativement une cuillère à café de jus miel/vanille/liqueur et des morceaux de fruits cuits jusqu'en haut. Refermer avec le chapeau.

3. La brunoise et les chips
Eplucher la dernière pomme en rond et ôter le trognon. 
Pour les chips
Découper 4 ou 5 tranches dans le sens transversal.
Recouvrir une assiette creuse d'un papier film tendu (il doit y avoir un espace entre le fond de l'assiette et le film). Y percer quelques trous. Disposer les tranches de pommes sur le film. Ajouter deux gouttes de miel sur chacune d'elles. Placer au micro-ondes 2 à 3 minutes en fonction de la texture souhaitée.
Pour la brunoise
Avec le restant de pomme, réaliser une brunoise. Arroser de jus miel/vanille/liqueur au moment du dressage.


Profitez-en, l'automne ne dure pas toujours.

PS : le thème se prête très facilement à de multiples variations, avec un fromage blanc vanillé, quelques châtaignes grillées, un caramel au beurre salé...

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