lundi 16 février 2015

Dictés par Hermé / Sablés au chocolat & pointe de sel


Qu'ils avaient l'air bon en sortant du four ces sablés palpitants ! Hors de question d'y toucher pourtant, à peine cuits, trop fragiles pour tenter la moindre manipulation. On a donc attendu, un vrai supplice, qu'ils refroidissent, pour les goûter. Que nous ont inspiré leur texture croustifondante et leur saveur douce amère, légèrement salée qui révèle tous les arômes du chocolat ? Une injonction : ne passez pas à côté !

Ingrédients (pour une vingtaine de sablés)
140g de farine
100g de chocolat noir
3 cuillères à café de cacao
100g de beurre doux
80g de sucre
2 pincées de sel
1 cuillère à café de levure 
1 pincée de vanille

Préparation
Mélanger la farine, le cacao et la levure. Ecraser le chocolat en gros copeaux. Dans un autre récipient, travailler le beurre pommade puis incorporer le sucre, le sel et la vanille. Le mélange doit être homogène, sans paquet de beurre. Ajouter alors la farine cacaotée et les pépites de chocolat. Malaxer sans trop travailler la pâte. Former 3 boudins d'environ 2 cm de diamètre. Les filmer et les placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Préchauffer le four à 170°C. Découper des tranches de 2 cm dans les boudins et les disposer sur une feuille de papier sulfurisée. Enfourner pour 11 à 12 minutes.


La démonstration en images du maître est disponible ici.

Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Quelque chose à ajouter ?