mardi 5 août 2014

Aubergines alla parmigiana & jambon speck

 
Tomates et aubergines nous ont fait de l’œil ce week-end au marché. Lorsqu'il fallut les cuisiner, l'inspiration souffla d'Italie et le résultat fut à la hauteur de nos attentes : ce gratin.

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 aubergines
2 oignons
6 tranches de speck
80g de parmesan
la meilleure sauce tomate (prévoir 6 tomates)

Préparation
Préchauffer le four à 200°C. Eplucher les aubergines et les couper en tranches fines dans la longueur. Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et disposer les tranches dessus. Arroser d'huile d'olive. Enfourner 15-20 minutes en retournant à mi-cuisson. 
Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, les mélanger à la sauce tomate.
Disposer dans le fond d'un plat à gratin légèrement huilé deux couches d'aubergines, la sauce tomate aux oignons, trois tranches de jambon puis répéter l'opération jusqu'à épuisement en terminant par une couche de sauce tomate. Recouvrir de parmesan râpé. Enfourner environ 25 minutes à 190°C.

A la sortie du four

Déguster chaud.


Totalement irrésistible et suprêmement estival.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Quelque chose à ajouter ?