mercredi 12 novembre 2014

Granola aux pommes, cranberries & noix

 
On a déposé les armes hier et revêtu le tablier pour confectionner des céréales aux fruits personnelles qui nous faisaient envie depuis des lustres. D'autant que ces belles cranberries fraîches ne nous avaient attendus que trop, aussi rouges que désœuvrées sur le plan de travail. Voici donc une recette fruitée et croustillante parfaite pour accompagner une belle journée d'automne.

Ingrédients (pour 3 pots de confiture)
250g de flocons d'avoine
10cl de jus de fruit (ou d'eau sucrée ou de miel)
50g de noix
2 pommes
100g de cranberries fraîches
graines de sésame
huile d'olive
vanille

Préparation
Faire sécher les fruits
Préchauffer le four à 110°C. Laver, trier et sécher les cranberries sur un papier absorbant. Les piquer avec une fourchette. Eplucher les pommes et les couper en cubes. Disposer les fruits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 1h. Au bout d'une heure, vérifier le séchage. Mélanger rapidement et remettre au four pour 1h à la même température. Répéter l'opération une troisième fois si besoin.

Fruits avant séchage

Il est bien sûr possible de les acheter déjà déshydratés...

Préparer le granola
Monter le four à 160°C. Mélanger les flocons d'avoine avec le jus de fruit, le miel ou le sirop, les noix décortiquées et le sésame. Ajuster le sucre et saupoudrer de vanille. Finir par l'huile d'olive et verser le tout directement sur la plaque du four. Enfourner 40 à 45 minutes. A la sortie du four, ajouter les cranberries et les pommes séchées. Laisser refroidir, remplir les pots et conserver dans un placard.


Un peu acidulé, il sera parfait avec un fromage blanc crémeux. Bon appétit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Quelque chose à ajouter ?