mardi 18 novembre 2014

Crème de potimarron & poireaux au fromage frais

 
C'est une recette issue d'une initiative de la région Ile de France que nous vous proposons aujourd'hui. En association avec la Ruche qui dit oui et 10 chefs, 10 recettes ont été élaborées, à base de fanes de carottes, peaux de pomme de terre ou carcasse de poulet. Les cannellonis verts de François Pasteau chef de l'Epi Dupin ont aiguisé notre appétit et l'on s'est donc lancés dans la réalisation de son plat, bon et écolo.

Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les cannellonis
3-4 verts de poireaux
2 fromages frais type Carré Frais
2 petits suisses
10 cerneaux de noix
sel, poivre
noix de muscade
graines de sésame

Pour la crème de potimarron
1 belle tranche de potimarron
25cl de lait
gros sel
eau
sel, poivre

Préparation
Laver les verts de poireaux. Les blanchir 5 à 8 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter et laisser sécher sur un essuie-tout. Laver le potimarron et le tailler en gros morceaux (pas besoin de l'éplucher). Cuire à feu doux dans le lait. Ajouter de l'eau à hauteur si besoin. Mélanger dans un bol le fromage frais, les petits suisses, les graines de sésame et les cerneaux de noix concassés. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade. Placer quelques verts de poireaux sur un papier film, remplir de farce et rouler en boudin. Placer au réfrigérateur. Lorsque le potimarron est tendre, mixer au mixeur plongeur directement dans la casserole. Ajuster l'assaisonnement. Dresser dans une assiette creuse, découper le boudin en cannellonis et disposer sur la crème de potimarron. 


Déguster chaud ou froid (mais bon on est en novembre quand même).

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