lundi 17 novembre 2014

Gratin de poireaux au sarrasin et reblochon

 
Mariage réussi, simple et détonnant, que celui des poireaux et du sarrasin. Le goût fruité des premiers, la saveur plus corsée du second font de ce gratin un plat délicieux, facile et économique. Le reblochon apporte quant à lui une touche de gourmandise et de crémeux. Une recette de saison à essayer.

Ingrédients (pour un plat à gratin)
4 blancs de poireaux (conserver les verts pour une autre recette)
25cl de lait
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de farine de sarrasin
1 beau morceau de reblochon
sel, poivre
huile d'olive
thym

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer une casserole avec un trait d'huile d'olive. Laver et découper les poireaux en tronçons. Faire revenir à feu vif pendant 10 minutes avec une branche de thym et un peu d'eau. Pendant ce temps, délayer le lait, la maïzena et la farine de sarrasin dans une autre casserole. Saler et poivrer. Faire chauffer à feu doux en remuant très régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Placer les poireaux dans le plat à gratin. Lorsque la sauce est devenue onctueuse, la répartir sur les poireaux. Disposer des lamelles de reblochon au-dessus et enfourner 20 minutes puis abaisser la température à 150°C et laisser gratiner 10-15 minutes.


Déguster bien chaud. Bon appétit.

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