vendredi 19 décembre 2014

Purée de potiron, carottes, panais & sa poêlée

 
On préfère quand il y a des morceaux. Non contents d'un mouliné rustique, on a préparé une poêlée bien relevée de ces légumes racines et autre courge, pour que, caramélisés, al dente, ils confèrent à notre purée de fête un peu de croquant. Sans regret.

Ingrédients (pour 4-5 personnes)
1 belle tranche de potiron
3 carottes
3 panais
1 oignon
50cl de lait
sel, poivre
eau
huile d'olive

Préparation
Eplucher le potiron, les carottes et les panais. Réserver une demi-carotte, un demi-panais et deux morceaux de potiron pour la brunoise. Faire revenir le reste des légumes 5 minutes dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive puis couvrir de lait et compléter si besoins avec de l'eau pour couvrir à hauteur. Laisser mijoter à petits bouillons pendant 45-50 minutes. Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon. Couper les légumes réserver en brunoise et les ajouter à l'oignon. Assaisonner. Lorsque les légumes sont cuits, mouliner directement dans la casserole avec un mixeur plongeur. Ajouter de l'eau si c'est trop épais. Assaisonner et servir bien chaud avec la brunoise. 



On a rajouté quelques lardons (à faire dorer au dernier moment) pour le goût fumé mais sinon du gruyère râpé ou de la crème fraîche sont également tout à fait indiqués.

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