lundi 31 mars 2014

Quiche carottes, poireaux & moutarde {sans oeufs}


L'hiver n'est pas fini pour les légumes. Les emplettes dominicales nous ont fourni poireaux et carottes alors que notre liste de recettes à base de courgettes, tomates et autres aubergines ne cessent de s'étoffer. Il va falloir attendre encore. On patiente donc avec cette quiche piquante et fondante qui nous ferait presque oublier nos impatiences estivales.
 
Ingrédients (pour une tarte de 3-4 personnes)

Pour la pâte
200g de farine
2 belles cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
muscade
eau 

Pour la garniture
3 carottes
2 poireaux
25cl de lait
2 cuillères à soupe bombées de Maïzena
2-3 cuillères à café de moutarde

Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, la pincée de sel et la muscade. Incorporer l'huile pour obtenir une pâte sableuse puis verser l'eau progressivement. Former une boule et laisser reposer.
Laver et tailler les légumes en julienne pour les poireaux, en rondelles ou en dés pour les carottes (ou bien les râper). Saler et poivrer. Cuire au micro-onde dans un récipient adéquat à pleine puissance pendant 8 minutes avec un fond d'eau. Chemiser le moule avec un papier sulfurisé.
Etaler la pâte et la positionner en appuyant bien les bords contre le moule. Remplir avec les légumes puis verser le lait. Enfourner pour 30 minutes.

Avant / Après

Déguster chaud avec quelques feuilles de mâche.


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