jeudi 27 mars 2014

Gâteaux sans cuisson aux flocons de riz / confiture d'abricot & gariguettes {sans gluten, sans oeufs}

 
Besoin d'un dessert en urgence et plus le temps de préparer quoi que ce soit ? On dépasse le traditionnel "ils mangeront des fruits", moitié énervé moitié culpabilisé, avec ces petits gâteaux frais, impossibles à rater, ultra-rapides, ils devraient même vous valoir quelques compliments.

Ingrédients (pour 3 carrés de 5cm)
110g de flocons de riz
20 pistaches
4-5 cuillères de confiture d'abricot
1 fromage blanc
1 peu de lait
6 fraises

Préparation
Piler les flocons de riz avec les pistaches dans un saladier. 

Flocons de riz

Ajouter la confiture puis verser le fromage blanc et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu de lait pour finir de ramollir les flocons si besoin (mais pas trop, il ne faut surtout pas que ça devienne liquide).

Mixture / Base des gâteaux

Dresser dans des emporte-pièces carrés avec une cuillère sur une épaisseur de 1cm environ, directement à l'assiette ou sur un papier sulfurisé. Bien aplanir la surface et retirer l'emporte-pièce. Laver et couper les fraises en fines lamelles. Disposer sur les carrés. Placer au réfrigérateur une heure ou deux avant de servir, seule ou accompagné d'une mousse de fruits rouges par exemple. C'est frais, léger, doux, un peu croustillant...sans prétention mais très agréable.


La fraise se marie parfaitement avec cette base abricot-pistaches mais tous les fruits sont bienvenus !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Quelque chose à ajouter ?